Bluwenicze - village in Brest district Brest region of the Republic of Belarus. There are the following data for this settlement on the Radzima.net website:
 -  in geographical coordinates and location of village Bluwenicze on the detailed map of the beginning of the XXth century and modern maps, as well as on satellite images from the Google Maps; at map
- administrative-territorial belonging in the Russian Empire (1900th), in Poland (1920-1939)in the Republic of Belarus (2017);
- name of the Orthodox parish to which belonged village Bluwenicze at the beginning of the XXth century
 - Add Surname in this areawhat years the Metric books about the born, married and dead of this parish have survived;
- The fund number, the inventory, and the address of the Archive in which the metric books are stored;
- name of the Catholic parish to which belonged village Bluwenicze at the beginning of the XXth century
- what years the Metric books about the born, married and dead of this parish have survived;
- address of the Archive in which the metric books are stored;

This information is available for registered users with a Premium plan.

Add the message

*
*
*
*

Messages:

parafia prawosławna, do której należał(a) wieś Bluwenicze na początku XX wieku
По ссылке http://ortho-hist-12.ru/uploads/article/Kirill_Gritsko_monah.pdf можно ознакомиться с жизнью подвижника монаха Мироносицкой пустыни Кирилла (в миру, Климентий Васильевич Грицко), который родился в 1883 году в деревне Блювиничи Турнянской волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии (ныне – Брестский район Брестской области Республики Беларусь) в семье крестьян Василия Ивановича и Екатерины Грицко. Семью Григория Васильевича Грицко, брата монаха Кирилла, составляли супруга Пелагея Васильевна, сыновья Игнатий и Иоанн. Жил в деревне Селиваново Коминского сельсовета Краснококшайского кантона МАО.

http://libed.ru/knigi-nauka/522255-5-udk-930-bbk-79-3-mariyskiy-arhivniy-ezhegodnik-2012-nauchno-metodicheskiy-sbornik-nomere-2012-federalnom-arh.php
Судьбы насельников Царевококшайской Мироносицкой пустыни в XX веке: монах Кирилл (Грицко) Ю.В.Ерошкин, научный сотрудник отдела истории МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева История монашеской жизни на территории Марийского края в XX веке содержит немало интересных страниц. Однако источники по данной теме представлены весьма скудно. Тем большее значение для исследователей имеют те немногие документы, которые хранятся в архивных учреждениях страны и республики, в том числе в Государственном архиве Республики Марий Эл.
Использованы эти данные и в предлагаемой вашему вниманию публикации.
После закрытия в советское время в Марийском крае монастырей многие из насельников их не оставили прежних мест проживания, стали духовными руководителями паствы в годы гонений за веру. Одним из таких подвижников является монах Мироносицкой пустыни Кирилл (в миру, Климентий Васильевич Грицко), который родился в 18831 году в деревне Блювиничи Турнянской волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии (ныне – Брестский район Брестской области Республики Беларусь) в семье крестьян Василия Ивановича и Екатерины Грицко2. После окончания сельского училища до 1915 года он проживал на родине, где пастушил в имении генерала Пашкова3. В связи с началом Первой мировой войны и приближением немецких войск семейство Грицко в составе самого Климентия Васильевича, а также брата его Григория Васильевича с семьей в августе 1915 года покинуло родные края и прибыло в Царевококшайск 2 октября того же года, а затем поселилось в деревне Малые Мазары Арбанской волости Царевококшайского уезда4. В апреле 1916 года Климентий Грицко был принят послушником в Мироносицкий монастырь5, где поначалу нес послушание сторожа6, а затем – гостинника. В клировой ведомости обители того времени о нем записано: «Поведения хорошего»7.
До начала 1924 года К.В.Грицко проживал в Мироносицком монастыре. В 1921 году он был пострижен в монашество с именем Кирилл8, в 1920 нес послушание певчего9, в 1922 – гостинника10. После закрытия обители до 1925 года отец Кирилл занимал должность охранника церкви Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово11, а затем по благословению иеромонаха Матфея (Швецова), ныне прославленного Церковью преподобного Матфея Яранского, поселился в деревне Селиваново Коминского сельсовета Краснококшайского кантона МАО12. До 1929 года он жил в доме Феодора Герасимовича Плотникова, глубоко верующего человека, известного своей благочестивой жизнью. В 1929 году Феодор Герасимович совместно с братом Иоанном Герасимовичем, который перед закрытием монастыря был председателем Мироносицкой религиозной общины, поставил для отца Кирилла домик, где была оборудована келья14. С 1930 г. (по другим данным – с 1933 г.) года отец Кирилл в летнее время стал работать пастухом в местном колхозе15.
Очевидцы вспоминают, что монах Кирилл вел молитвенную жизнь, в келье у него находилось множество икон, жития святых и другая духовная литература.
«Как в монастыре жили, так и он жил, вино не пил, посты соблюдал. Он проповедовал, крестились у него тайно, люди его уважали, кормили его. Он был очень добрый, как ангел, для всех найдется у него доброе слово, с каждым поговорит, очень хороший человек был. Ему конфеты принесут, а он по деревне идет, и все конфеты детям раздаст, сам никогда их не ел. К нему из Ежова ходили, из города ходили»,— вспоминают верующие16. Отец Кирилл пользовался уважением и любовью у духовенства, бывших насельников Мироносицкого монастыря. В домике у него бывали архимандрит Варсонофий (Никитин) и игумен Сергий (Мытиков), являвшиеся ранее настоятелями обители, иеромонах Владимир (Санчиров), служивший в церкви Старого Села Оршанского района, священник Лукиан Васенев из села Макманур того же района17. Все они впоследствии пострадали за веру Христову. Очевидцы вспоминают и о трудах отца Кирилла в качестве пастуха: «У нас места для пастбища были хорошие, он коров отпустит, сам усядется на корточки и читает Евангелие, за скотиной и не смотрит, а они напьются воды, наедятся и улягутся около него отдыхать, а он в это время целый день читал Евангелие и Псалтирь, он постоянно носил их с собой. Когда отца Кирилла забрали, то коровы, увидев, что их другой пастух пасет, завыли, замычали. Коров он пас без плетки, никогда их не ругал, со скотиной был очень ласковый»18.
Благочестивая жизнь отца Кирилла, его известность среди верующих вызвали неудовольствие атеистически настроенных властей. 9 мая 1932 года он был арестован и провел в заключении 2 месяца (по другим данным был освобожден несколько позже, 14 сентября 1932 года)19. 25 декабря 1935 года последовал новый арест. Обвинение предъявлялось по статье 58-10, ч.1 УК РСФСР (антисоветская и антиколхозная агитация) и было сформулировано на основе показаний лжесвидетелей и справки сельсовета, в которой ложно утверждалось, что хозяйственно-политические кампании в деревне Селиваново благодаря агитации Грицко проходят медленно, а в некоторых случаях и срываются20.
На трех допросах (26 декабря 1935, 8 и 28 января 1936 г.) и трех очных ставках (6 января, 5 и 10 февраля 1936 г.) монах Кирилл своей вины не признал, показав, например, на втором допросе: «Разговоров на темы против колхоза, политики соввласти я не вел». 3 марта 1936 года он был освобожден в связи с недоказанностью обвинения под подписку о невыезде из пределов Йошкар Олинского района МАО21.
В последующие годы отец Кирилл по-прежнему проживал в деревне Селиваново, работал пастухом в местном колхозе «Память Ленина». Духовно он окормлялся у игумена Сергия (Мытикова), с которым был близко знаком как по Мироносицкому монастырю, как прихожанин Входо-Иерусалимской церкви Краснококшайска, в которой отец Сергий служил в 1926-1928 годах. В свою очередь, монах Кирилл помогал престарелому и немощному отцу-игумену в покупке продуктов22.
1 сентября 1945 года последовал новый арест отца Кирилла по ложному обвинению в антисоветской деятельности, распространении слухов о скорой гибели советской власти в ходе Великой Отечественной войны, участии в контрреволюционной, антисоветской организации (статьи 58-10, ч.2 и 58-11 УК РСФСР)23. 13 декабря 1945 года Судебная коллегия Верховного суда МАССР приговорила монаха Кирилла (Грицко) к 10 годам заключения. Конечно, никаких политических мотивов для его ареста не было, он пострадал за веру Христову.
«Отец Кирилл никогда не шел против власти, говорил, что власти надо подчиняться. Он добрый наставник, его можно всем слушать. Его арестовали за то, что он был верующим человеком, что все время молился»,– свидетельствуют очевидцы24.
Отец Кирилл провел в заключении около 10 лет и после отбытия наказания вернулся на прежнее место жительства, в Селиваново. Здоровье его было подорвано, но дух по-прежнему бодр — не оставлял он своих исповеднических трудов. Верующие вспоминают: «После войны его забрали, потом выпустили через 10 лет, и он еще два года жил и потом умер. К нему за советом многие ходили, он плохого ничего не говорил, он говорил, как нужно жить и спасаться»25. Скончался монах Кирилл (Грицко) 24 марта 1957 года и был похоронен на кладбище села Кузнецово Медведевского района МАССР. Могила его почитаема верующими и поныне.
Примечания 1. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4700.Л.41. В следственном деле 1945 года в отношении монаха Кирилла (Грицко) в качестве даты его рождения в различных документах указываются также 1873,1875 и годы.
2. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.125,125об.
3. Там же. Л.132.
4. ГА РМЭ. Ф.124.Оп.1.Д.23.Л.229;
Д.11.Л.88об. Семью брата монаха Кирилла Григория Васильевича Грицко составляли супруга Пелагея Васильевна, сыновья Игнатий и Иоанн.
5. ГА РМЭ. Ф.124.Оп.1.Д.12.Л.46.
6. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.132.
7. НАРТ. Р.1172.Оп.3.Д.3.Лл.11об-12.
8. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.132.
9. ГА РМЭ. Р.20.Оп.1.Д.409.Л.178об.
10. ГА РМЭ. Р.111.Оп.1.Д.198.Л.14.
11. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.132.
12. Воспоминания о монахе Кирилле (Грицко) / Архив Комиссии по канонизации святых Йошкар Олинского епархиального управления. Деревня Селиваново, входившая в состав Кузнецовского сельсовета Медведевского района, не существует с 1977 года. Она была объединена с деревнями Ким и Юшково.
13. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.132об.
14. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4700.Л.42.
15. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.132;
Д.4700.Л.38.
16. Воспоминания о монахе Кирилле (Грицко).
17. Там же. Об архимандрите Варсонофии (Никитине) см. подробнее: Архимандрит Варсонофий (Никитин): жизнь и деятельность // «Наш край». 2010. №9. С.31-37. Данный текст размещен также на сайте краеведческого сборника «Наш край» по адресу http://olnd.narod.ru/09/05_vars.htm 18. Воспоминания о монахе Кирилле (Грицко).
19. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4700.Л.41об;
Д.4295.Т.2.Л.125.
20. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4700.Лл.33,37,40.
21. Там же. Лл.16,42,42об,43,44,75.
22. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Л.135. Об игумене Сергии (Мытикове) см. подробнее: Игумен Сергий (Мытиков): материалы к биографии // Марийский архивный ежегодник-2004. С.181-186.
23. Архив УФСБ по РМЭ. Д.4295.Т.2.Лл.122-123об,125,126.
reply