Речка - вёска ў Себежскім павеце Віцебскай губерні Расійскай імперыі (1900-я). Для гэтага населенага пункта на сайце Radzima.net ёсць наступныя даныя:
 -  ў геаграфічныя каардынаты мясцовасці і размяшчэнне вёскі Речка на падрабязнай старой мапе пачатку ХХ стагоддзя і сучасных мапах, а таксама на саталітарных здымках Google Maps - Google Мапы; на мапе
- адміністрацыйна-тэрытарыяльная прыналежнасць у складзе Расійскай імперыі (1900-я),
- праваслаўны прыход, да якога адносілася/адносіўся вёска Речка на пачатку ХХ стагоддзя;

Гэта інфармацыя даступна для зарэгістраваных удзельнікаў з Premium планам.

Пакінуць паведамленне

*
*
*
*

Паведамленні:

В самом начале поиска на сайте Открытый список мы нашли Сергея Филипповича Голубева, 1903 г.р., портного, место рождения д. Речки, репрессированого в 1935 г. Но никаких доказательств, что это наш родственник, конечно, не было. Как не было уверености ни в имени, ни в отчестве, ни даже в фамилии родителей. В папином восстановленном свидетельстве о рождении в графе Отец – имя Сергей. В графе Мать – прочерк. Ищем черную кошку в темной комнате.

3 января 2021 послали запрос в УФСБ по Псковской области по С.Ф.Голубеву, и вот, по прошествиии двух месяцев, получили ответ. Да!!! это наш дедушка, наш Сергей Филиппович! Буря эмоций!

Мы ведь уже успели сродниться с ним, потому что, еще до подтверждения, начали проверять метрические книги прихода Курилово, куда входила д.Речки.
Фамилию Голубевы стали писать только в 1914, и это единственный год, где фамилии вообще есть. Но удалось отмотать назад, проверяли все годы подряд. В семье Филиппа Федотовича и Варвары Ивановны Голубевых родилось, насколько нам известно сегодня, 9 детей. Еще не все годы проверены, и метрики сохранились тоже, к сожалению, не за все годы.

- Татьяна Филипповна (1885 г.р.)
- Филимон Филиппович (1886 г.р), женился в 1908 г. на Анне Максимовне, дочери кр. Максима Даниловича из д.Гречухино
- Мария Филипповна (1889 г.р), вышла замуж в 1908 за Леонтия Ивановича, запасного старшего унтер-офицера, сына Ивана Семеновича из д.Пристань, проживавшего в с.Бубново Опочецкого уезда
- Егор (Георгий) Филиппович (1890 г.р.), был женат на Евфросинье Борисовне (1901 г.р.), сын Александр Егорович (1927 г.р.)
- Евгения Филипповна (примерно 1890-х годов рождения)
- Елизавета Филипповна (примерно 1890-х годов рождения)
- Василий Филиппович (1900 г.р.)
- Иван Филиппович (1902 г.р.)
- Сергей Филиппович (1905 г.р.)

Получается, что год рождения в Открытом списке указан неточно, Сергей Филиппович Голубев родился не в 1903, а в 1905 г. Был портным, в 1935 г. проживал в поселке Идрица, работал в артели «Красный Швейник». Его жена Ирина Матвеевна (1906 г.р.), домохозяйка, родила двоих детей – Николая (1931 г.р.) и моего отца, Петра (1933 г.р.).

В ноябре 1935 г. Сергей Филиппович Голубев был арестован, в апреле 1936 года осужден по ст.58-10 к лишению свободы в ИТЛ на 3 года (реабилитирован в 1999 г.прокуратурой Псковкой обл.). Согласносправке, в 1935 г. в д.Речки Себежского района жили брат Сергея Василий Филиппович и мать Варвара Ивановна. Его отец Филипп Федотович умер ещев 1917 г.

Наш папа, которому в момент ареста было полтора года, конечно, не помнит этих событий. Но помнит смерть матери перед войной (по описанию похоже, что после полостной операции) и помнит присутствие отца в тот момент. Значит, Сергей Филиппович вернулся к семье и продолжал работать в артели портным.

В период с 1932 г. по 1935 г. братья Филимон, Егор и Иван Голубевы были арестованы и были приговорены к выселке в Красноярский край (Севкрай), вместе с членами их семей. Кроме того, на сайте много других репрессированных Голубевых, уроженцев д.Речки. Все были реабилитированы в 1990-е годы.

Дальнейшая судьба Сергея Филипповича нам пока неизвестна, и вопросов больше, чем ответов.

Куда после ареста мужа переехала Ирина Матвеевна с детьми, чтобы выжить (эвакуация в 1942 г.была из Западной Двины, а Красный Крест указал д.Ямище Смоленской области).Может быть, там жил кто-то из ее семьи.

Когда отец вернулся к семье, в конце 1938-го или в 1939 году, это помогло бы определить период, в который произошла смерть матери.

Был ли призван Сергей Филиппович на фронт и если да, из какого военкомата (Красный Крест сообщает, что оба родителя умерли).

Как получилось, что никто из большой семьи Голубевых не смог взять мальчиков к себе после смерти матери/родителей.

Остались ли мать и братья-сестры Голубевы в Речках или Идрице во время войны, и если да, остался ли кто-то в живых после оккупации.

На сегодняшний день разослано 36 официальных запросов, пока только два принесли информацию.

Может быть, у кого-то есть информация про речкинских Голубевыхадказаць