Гультайка - леснічоўка ў Кобрыньскім павеце Палескага ваяводства Польшчы (Другой Рэчы Паспалітай). Для гэтага населенага пункта на сайце Radzima.net ёсць наступныя даныя:
- геаграфічныя каардынаты мясцовасці і размяшчэнне леснічоўкі Гультайка на падрабязнай старой мапе пачатку ХХ стагоддзя і сучасных мапах, а таксама на саталітарных здымках Google Maps - Google Мапы;Гультайка на мапе
- адміністрацыйна-тэрытарыяльная прыналежнасць у складзе Расійскай імперыі, Польшчы (Другой Рэчы Паспалітай),

Гэта інфармацыя даступна для зарэгістраваных удзельнікаў з Premium планам.

Пакінуць паведамленне

*
*
*
*

Паведамленні:

В Гультайке или Гультаевке (от гультай - лодырь, бездельник) жили мои прадеды. Тимошук Даниил и его жена Тимошук Мария. Там же затем проживал мой дедушка Тимошук Василий Данилович.
Гультаевка находилась у моста через Мухавец. Гультаевкой эта деревенька называлась потому, что здесь не подымались как в соседних Зосимах в 5 утра, чтобы успеть подоить коров, свиней, кур и гусей. Здесь день начинался с 7 утра. Жители Засимов называли их за это гультаями. Так и получилась Гультаевка. У моего прадеда было здесь около 40 гектаров земли: сенокосы, пашня, большой яблоневый сад, лес. Прадед арендовал несколько километров Мухавца для ловли рыбы.
Мой дедушка Тимошук Василий Данилович рассказывал, что еще весной, когда яблоневый сад только зацветал к ним по Мухавцу приплывали евреи и скупали сад еще на цвету. А осенью они приезжали собирать урожай.
Во время войны немцы провели в Гультаевке карательную операцию. Расстреляли всех, кого нашли. Единственным оставшимся в живых был мой дедушка. Его буквально спас Бог. Немцы окружили Гультаевку еще до рассвета. Дедушка спал и ему приснился сон, что за ним гонятся собаки и вот вот набросятся и растерзают его. Вдруг во сне он увидил Христа, Который сказал: "Отойдите от него". В этот момент дедушка проснулся и услышал лай немецких собак. Единственное, что он успел, это переступить порог дома и пробежать несколько шагов. Он упал прямо посреди двора. На его глазах немцы вытянули из дома его дедушку и бабушку. Они кричали ему: "Убегай, ты чего здесь лежишь?" Но он был в оцепенении, как в параличе. Не мог пошевелиться. Буквально в шаге от него проходили немецкие солдаты, бегали овчарки, но его никто не замечал, как будто его здесь и не было. И только спустя несколько часов он пришел в себя. адказаць

Прозвішчы, зарэгістраваныя ўдзельнікамі