Tiapino - majątek w powiecie lepelskim guberni witebskiej Imperium Rosyjskiego. Dla tej miejscowości na stronie Radzima.net ma następujące dane:
- współrzędne geograficzne i lokalizowanie majątku Tiapino na szczegółowej mapie z początku XX wieku i współczesnych mapach, a także na zdjęciach satelitarnych Google MapsTiapino na mapie
- przynależność administracyjno-terytorialna w Imperium Rosyjskim,
- parafia prawosławna, do której należał(a) majątek Tiapino na początku XX wieku

Ta informacja jest dostępna dla zarejestrowanych użytkowników z Premium planem.

Zostaw wiadomość

*
*
*
*

Wiadomości:

Szanowna Pani
Serdecznie dziękuję za przesłane mi informacje. Niestety nie najlepiej mówię po rosyjsku. Zrozumienie Pani korespondencji NIE JEST dla mnie problemem. Jeżeli mógłbym pisać po polsku, to bez problemu możemy nawiązać kontakt. Bardzo zależy mi na korespondencji z Panią. Ciekawi mnie ogromnie Pani wiedza na temat mojej rodziny oraz powód Pani zainteresowania akurat Słuszko Ciapińskimi.Przeprasza, że odpisuję dopiero teraz, ale szczerze mówiąc, straciłem nadzieję, że ktoś odpisze na moją prośbę. Teraz znów minęło ponad dwa lata od Pani korespondencji. Mimo wszystko, może uda się nawiązać kontakt. Ja będę teraz regularnie sprawdzał tą stronę. Pozdrawiam serdecznie z nadzieją na kontakt.
Krzysztof Słuszko Ciapińkiodpowiedź
Г.В. Гайдук
ДОКУМЕНТЫ РОДА ЦЯПИНСКИХ
(статья опубликована Архiварыус №8, Минск, НГАБ,2010)

В данной статье приведены новые исследования и фрагменты документов рода Цяпинских. Согласно родоводу Слушков-Цяпинских, опубликованному В. Веревкиным-Шелюта [1], родоначальникам рода Цяпинских выступает:

I колено: (1) Амельян
II колено: (2/1) Иван
III колено: (3/2) Николай и (4/2) Мацей
IV колено: (5/3) Василь , (6/3) Ждан и (7/3) Иван-Война – сыновья Николая; (8/4) Мартин, (9/4) Иван и (10/4) Василь – сыновья Мацея.

Кроме ранее опубликованных исследований в настоящее время установлено, что в Российском Государственном историческом архиве (далее РГИА) в фондах Правительствующего Сената департамента Герольдии находится два дела с документами, относящимися к роду Цяпинских [7,8], ряд документов хранится в НИАБ в фондах Витебского ДДС (Дворянского Депутатского собрания).
Из представителей рода Цяпинских опубликованных В. Веревкиным-Шелюта в них отмечены: по ревизии полоцкого воеводства 1552 года Мацей и Николай Ивановичи, в других документах Мартин Матвеевич и его последующие потомки. Подробно описан род Цяпинских от Мацея Ивановича, но в документах нет сведений о его детях – Иване и Василии, как не попадаются и записи о представителях рода Цяпинских, упомянутых в акте от 18 марта 1600 г., найденном О. Бабковой [11].
Коротко остановимся на определении рода Цяпинских из Витебского ДДС за 1834 г., где приведены фрагменты основных документов рода [3, с.324-333]:
«1834 года октября 5 дня по указу его Императорского Величества в Витебском Дворянском Депутатском Собрании рассматривали выводовое дело рода Цяпинских вступившее при прошении Лепельского уезда помещика двуименного Игнатия-Иосифа Казимирова сына Цяпинского 28 августа текущего года поданном, в каковом деле из учиненного просителем объяснения ниже приложенных при оном документе значит, что род Цяпинских издревле пользуясь дворянскими преимуществами и владея недвижимыми имениями во ознаменование своего достоинства употребляют герб «Остоя» который в летописе Евариста Андрея графа Куропатницкого в части третьей на странице 37 следующее изображается, в красном поле две желтые неполные луны хребтами одна ко другой обращенные между коими белый обусечный меч рукояткою вверх, острием вниз, на шлеме пять страусовых перьев. Сим гербом печатуясь показанный на поколенной росписи родоначальник Иван Цяпинский владел недвижимым дворянским имением Цяпино прозываемым в Полоцком Воеводстве лежащем, которое наследуя сыновья его Матвей и Николай Цяпинский во времена царствования короля польского Сигизмунда-Августа в 1552 году обязаны были по наряду поставлять на службу его Королевского Величества с оного по одной лошади. А из них от Матвея Ивановича Цяпинского произошел сын Мартин Слушка-Цяпинский ротмистр его Королевского Величества, который соединяясь законным браком с Еленой Васильевной Миткевичевою Нацкою получил за нею в приданное половинную часть имения Нача прозываемого с крестьянами и в продолжении жизни своей имел трех сыновей Степана, Ивана и Христофора Цяпинских, из коих Степан наследственный владелец имения Цяпино и Должиц состоял в супружестве по первому браку с Богданаю Корсаковою с коею прижил двух дочерей Федору и Марьяну, а сына Григория, а по второму браку с княжною Свирскою, от которой происшедшее потомство не достигло возраста, и по третьему с Анною Кублицкою, от коей родилось три сына Христофор, Евстафий и Гавриил, да две дочери Гальшка и Полония. Сим детям Степан Цяпинский при кончине жизни своей в 1631 году отказал все свои имения и движимость. Иван же, Мартинович Цяпинский и брат его Христофор (по другим источникам Криштоф) владели материнским имением Нача и из них Иван от супружеской жизни с урожденною Софиею Голубицкою имел двух сыновей Владислава и Даниила, Христофор одного Казимира, о чем удостоверяют следующие акты :

1. 1552 года составленная, а 1773 г. января 27 в Полоцком Провинциальном Земском Суде явленная ревизия Полоцкого Воеводства помещиков владеющих недвижимыми имениями, в числе коих Матвей и Николай Ивановичи Цяпинские владельцами имения Цяпина показаны;

2. 1580 года февраля пятого дня писанной, а 1791 ноября 15 дня в земском Суде Полоцкого Воеводства явленный, а текущего года 18 дня за № 727 из Лепельского Уездного Суда в копии выданной ассекурационный документ от Николая Есьмана о съезде в Полоцк для раздела имений Начи, Горспля, Зелск, Холявичи и Никовиков ротмистру его королевского Величества: Мартину Матвеевичу Цяпинскому выданный;


3. 1592 года февраля 15 дня дележный документ означенных имений после смерти Василия Миткевича Нацкого между зятьями его и дочерьми учиненный ; после коего часть имения Начи досталось Мартину Матвеевичу Цяпинскому и жене его Елене урожденной Миткевичевой.

4. 1602 года июня 15 раздел того же имения Начи между Мартином Цяпинским и Авраамом Лещинским с их супругами по решению Полоцкого Земского Суда учиненный.

5. 1631 года января 10 дня писанное, а 12 февраля того же года в Полоцком Городском Суде явленное Духовное Завещание Степана Мартиновича Цяпинского коим как имение Цяпино и Должице, так равно и всю движимость, записал жене своей Анне Кублицкой в пожизненное, а сыновьям Григорию, Христофору, Евстафию и Гавриилу в вечное и потомственное владение. В сем же завещании и братья Степановы Иван и Христофор упоминаются.

6. 1612 года июня 19 выданная, а 22 того же месяца в Полоцком Земском суде совершенная закладная крепость на половину имения Начи от Ивана Мартиновича Цяпинского жене его Софии урожденной Голубицкой и 23 июня того же года отказ ввозного по сей же крепости учиненный.

7. 1645 года сентября 10 дня Свидетельство следующих дворян Владиславу и Даниилу Ивановичам Цяпинским по делу с Самуилом Могильницким выданное. О потомстве Григория и Христофора Степановичей Цяпинских не известно, а Евстафий Степанович Цяпинский прижил сына Венедикта, который в 1623 году с женою своею Петронелею Жоховскою заключил взаимную дарственную запись на все имущество, а в 1626 году имел от отца своего поручение поискивать принадлежность сего с имения Сымоновичев Горновских. От него остался один сын Люцеуш, который по документу от Великого Гетмана Михайлы Паца владел десятью уволоками земли в экономических имениях. Гавриил же Степанович Цяпинский имел сына Адама соединившегося в последствии времени законным браком с урожденною Христиною Новицкою с коею имел одного сына Якова и владел по закладной крепости от Владислава Цяпинского в имении Начи землями Елевачино, Карандишево и Балтрулево прозываемыми, а после смерти его означенная супруга повторив брак с Николаем Лисецким сии земли записала ему в пожизненное владение с тем, что по кончине его должны оные остаться прижитому с первым мужем сыну Якову Цяпинскому, а за неявкою его имеют поступить прямому наследнику Луке Цяпинскому родившемуся от Даниилы Ивановича Цяпинского и жены его Софии Корсаковой, которые имели также и дочь Еву вышедшую в замужество за Самуила Добкевича. Означенный Лука Цяпинский состоял в звании мостовничего Могилевского, в 1673 году уплатил сестре своей Еве Цяпинской по мужу Добкевичевой денежную сумму принадлежащую ей с имения Начи, наследниками которого оставил двух сыновей родившихся от жены Терезии Беганской Петра и Егора. Из них первому по объявлению бабки их Софии Даниловичевой Цяпинской о совершеннолетии его в Полоцком Земском Суде учиненному, передано опекунское управление делами и имуществом покойного отца его Луки Цяпинского, а в 1699 году сей же Петр с братом Егором Лукичи Цяпинские о неправильном владении Полоцким мостовничим Михайлом Шпаковским присужденными имениями Дзехцеровщизна и Овдзыховщизна, Гавгеловщизна прозываемыми в Полоцком Гродском суде подавали манифестацию. Сие изъясняет в 1693 г. июня 3 дня дарственная запись всего имущества супругами Венедиктом Евстафиевичем и Потронелею урожденной Жоховскою Цяпинскими взаимно между ними учиненная.

8. 1696 года мая первого дня таковая же от Евстафия Цяпинского на производство взыскания с имения Сымоновичев Горновских сыну Венедикту выданная, в коей и брат Евстафия Григорий упоминается.

9. 1677 г. января 23 дня учиненное, а 27 того же месяца в Дзисненские ратушовые книги вписанное Духовное завещание урожденной Христины Степановой Новицкой по первому браку Адамовой Цяпинской, а по второму Николаевой Лисецкой, которым распределила закладные земли Елевачино, Карандшиево, Балтруево к имению Начи принадлежащие супругу своему Лисецкому в пожизненное, в сыну с первого брака Якову Цяпинскому в вечное владение, за неявкою же его Луке Даниловичу Цяпинскому.

10. 1643 года мая 24 дня закладная крепость от Даниила и Софии урожденной Корсаковой Цяпинскоих на луг в имении Начи Полоцкой Городничим Еве Явгелловой выданная.

11. 1673 июня 26 дня квитационный документ от Самуила и Евы урожденной Цяпинской Добкевичев в получении за наследственную часть с имения Начи денежной суммы Могилевскому мостовничему Луке Цяпинскому данный, в коим и Казимир Христофорович Цяпинский упоминается.

12. 1727 года декабря 22 дня Документ Каштеляна и Великого Княжества Литовского Гетмана Михайлы Казимира Паца на содержание десять уволок земли в економических деревнях Долги, Маху и Цереках в Осовецком Войтовстве лежащих Люцицину Цяпинскому.

13. 1688 года октября шестого дня объявление Софии Даниловой Цяпинской о совершеннолетии внука её Петра Лукича Цяпинского в Полоцком Земском Суде учиненное на основании чего по судебному разрешению опекунское управление передано сему же Петру Цяпинскому.

14. 1699 года июля 9 дня Манифистация Петра и Егора Лукичев Цяпинских о неправильном владении мостовничим Полоцким Михайлом Шпаковским присужденными им деревнями Дзехцеровщизна или Овдеевщизна, Гавиловщизна прозываемыми в Полоцкий Гродский Суд подаванная. От Люцицина (Люцияна) Венедиктова Цяпинского произошел сын Михаил, который имел трех сыновей Антония, Трояна и Викентия из коих первые два, яко действительные потомки выше означенных предков, вместе с отцом своим производили тяжбу с Горновскими, Островскими и Цехановецкими о той принадлежности, которая изъяснена в прописанном уже переказном документе.

15. 1696 года от прадеда Евстафия Деду Венедикту Цяпинскому выданном, от Якова Адамовича Цяпинского произошло два сына Иван и Петр в 1694 году производившими тяжбу с Андреем Шишкою о крестьянах; по нем также осталось два сына Иван и Иосиф, кои как по отце, так равно и после дяди Ивана, единственными были наследниками и состояли под опекою двоюродного дяди своего Полоцкого скарбника Иосифа Цяпинского происходящего от Петра Луки сына Цяпинского и супруги его Катерины Гейдройцевны, который в 1730 году по отцовскому завещанию получил всю по ней движимость, и 1732 года по ассекурационному документу матери Катерины Петровой Цяпинской имение Нача состоящее в закладном её от супруга владении и капиталы…»

Даже фрагменты документов дополняют родословную Цяпинских. В фондах РГИА в делах Правительствующего Сената Департамента Герольдии по роду Цяпинских [7,8] имеются копии перечисленных документов, но многие из них не очень хорошо сохранились. От Матвея Цяпинского и его сына Мартина, его внуков – Стефана, Христофора и Ивана, разделяются три ветви. Первый, Степан (см. сноску 9), владел потомственным имением Цяпин и Должице , видимо был старшим сыном, Христофору [4, 6] и Ивану [7,8] досталось часть имения Нача отписанного Василием Митвевичем дочери своей Елене и зятю Мартину Цяпинскому.
В завещании Степана Цяпинского мы читаем следующее:
«…тело же мое грешное для предания земли из которой вышел вручаю любезной моей супруге, Оршанского Подсудка дочери г. Анне Петровне Кублицкой, которая тело мое похоронить имеет обыкновенном порядком в присудствии священников, в имении моем Цяпин в собственной моей Церкви, где мои дети похоронены неделая никакого погреба… мо в землю зарыть, которими похоронами тела моего родный брат жены моей а любезный шурин мой г. Христоф… Кублицкий заведывать имеет, без излишних издержек, известив отом родных братьев моих гг. Ивана и Христофора Цяпинских в течении неболее двух недель…» [7, с. 18 об.].
Необходимо ещё немного остановиться на линии рода от Христофора Мартиновича Цяпинского. Христофор имел сына Казимира, супруга Казимира – Катерина из Бояновских [6, с. 281-282]. Их дочь Кристина вышла замуж за Ивана Малаховского (Герб Наленч, Nałęcz), принесла в качестве приданного части имения Начи – Миховщизна и Черным ручьем называемые. Род Малаховских Полоцкого воеводства от Ивана Малаховского сильно разветвился, сохранилось много документов как в НИАБ, так и в РГИА [4, 5, 6]. Среди прочих имеются документы и о судебных разбирательствах с Лукашем Владиславом Казимировым Цяпинским [4, с. 199 об.-200 об.].
В дворянском деле Цяпинских [7] приведены основные документы утверждения в дворянстве: Указ Герольдии 30.06.1836 № 7425 и 25.11.1847 № 17805; выводовые протоколы Витебского ДДС от 5.10.1834, 12.02.1846, 8.03.1866, 18.06.1876. Родовое древо Цяпинских расписано так [7, с. 11 об.]:



Приложение.

Слушко-Цяпинские
Герб «Остоя»

1. Иван

2. 1 Матвей

3. 2 Мартин

4. 3 Иван

5. 4 Владислав 6. 4 Даниил

7. 6 Лука

8. 7 Петр 9. 7 Егор

10. 8 Иосиф

11. 10 Иван 12. 10 Казимир 13. 10 Онуфрий

14. 12 Игнатий

15. 14 Адам-Никифор 16.14 Сигизмунд-Августин 17. 14 Иосиф-Венедикт 18. 14 Мечислав-Изидор 19. 14 Воцлав-Алиозий

В другом деле рода Цяпинских о причислении к роду [8, с. 11] после Иосифа Венедикта (17.14) идут потомки от Адама и Катерины урожденной Старжинской Цяпинских: Казимир-Иван (27 мая 1848), Владислав-Алексей (17 июля 1849), Иосиф (31 августа 1850), Адели-Катерина (17 сентября 1851).
Будем надеяться, что дальнейшие исследования архивов откроют нам еще не одну историю прославленного рода.


Список литературы:

1. Вяроукiн-Шелюта У. Васiль Цяпiнскiй i род Слушкау- Цяпiнскiх у 16 стагодзьi // Годнасьць: Выданьне згуртаваньня беларускае шляхты. 1994. № 1. С. 15-21.
2. Клiмау I. Да бiаграфii Васiлiя Цяпiнскага // Беларускi Гiстарычны Агляд. 2002, Т. 9, С. 31-54.
3. НИАБ Ф. 2512, оп. 1, д. 226, С. 324-333.
4. НИАБ Ф. 2512, оп. 2, д. 11, т. 2, С.199 об.-200об.
5. НИАБ Ф. 2512, оп. 1, д. 248, С. 94 об.-97об.
6. РГИА Ф.1343, оп. 25, д. 758, С. 281-282.
7. РГИА Ф.1343, оп. 29, д. 4140 (Витебский уезд 1854), С. 4-21.
8. РГИА Ф.1343, оп. 29, д. 4141 (Витебский уезд 1858), С. 11-19.
9. РГИА Ф.1343, оп. 51, д. 616, С. 153 об.
10. Саверчанка I. В. Сымон Будны: Гуманiст I рефарматар. – Минск, 1993.
11. Бабкова В.Спадчына. История Беларуси XI-XVIII веков. 1991, № 3, С.15-19.
12. Niesiecki Ks. Kacper. Herbarz polski. Wydanie Jana Nep. Bobrowicza. T. 1–10. – Lipsk, 1836–1846.

Krzysztof Pan, zdrasvstvuyte. Byłem zaangażowany w rodzaju Tsyatinskih rodowód. Mam informacje wcześniejszego okresu. Jeśli jesteś zainteresowany - napisz. Z moim polskim nie jest bardzo dobra. Informacje w języku rosyjskim. Przodek Słuszko-Ciapiński były Olshtane, być może uda się znaleźć tam więcej informacji.
Szanowni Państwo
Poszukuję jakichkolwiek wiadomości o mojej rodzinie Słuszko-Ciapińskich. Najstarszy ze znanych mi Słuszko-Ciapińskich Adam był dziedzicem majątku Budziakino Ziemi Witebskiej. Informacja o Adamie pochodzi z metryki pamiątkowej fajki należącej do Adama Słuszko-Ciapińskiego, przekazanej mojemu Ojcu przez doc Mariana Mienickiego, a pochodzącej ze zbiorów jego ojca Wincentego Mienickiego dziedzica majątku Sielikory.
Pozdrawiam serdecznie wszystkich czytających moją wiadomość
Krzysztof Słuszko-Ciapińskiodpowiedź