Sidorkowo — wieś w rejonie tołoczyńskim okręgu orszańskiego BSRR.
Informacje przedstawione na stronie Radzima.net:
Parafia prawosławna, do której należał(a) wieś Sidorkowo na początku XX w.;
Gdzie znajduje się wieś Sidorkowo
— współrzędne geograficzne miejscowości i położenie wsi Sidorkowo na starych szczegółowych mapach z początku XX w., na współczesnych mapach, a także na zdjęciach satelitarnych (Google Maps)Przynależność administracyjna wsi Sidorkowo
— do jakich jednostek administracyjno-terytorialnych należała miejscowość w różnych okresach historycznych:— Imperium Rosyjskie (1870-1910), — BSRR (1924-1926),Informacje te są dostępne dla zarejestrowanych użytkowników z planem Premium.
Zostaw wiadomość
Wiadomości:
В Национальном архиве Республики Беларусь нашел документы Всесоюзной переписи населения за 1926 год. В поселенных списках домохозяев обнаружил и своих предков. Само по себе это радостное событие. Но были и откровенные сюрпризы.
В Толочинском же р-не Славненском с/с в деревне Сидорково под номером 21 значится Станкевич Семен Иванович - беларус, в хозяйстве было 2 мужчины (по всей видимости, мой дед Иван Иванович Станкевич, и две женщины - жена, вероятно, Пелагея Ивановна и кто-то еще).
http://kamienski-rola. livejournal.com/17487. html
Odpowiedź
Из исповедальных ведомостей я узнал, что в 1864 году в Сидеркове жили: мать Барбара Станкевич 50 лет, сыновья Адам 25 лет, Степан 21 года, дочери Анеля 17 лет и Марьяна 15 лет. Также в околице жила братова Елеонора 31 года с сыном Альфонсом 9 лет.
Тот же Адам Станкевич был восприемником многих детей, рожденных в околице Сидеркове. Вот имена, кого он крестил в Толочинском костеле: Станислав Окшевскй - крещен 13 мая1858 года, Анеля Петраковская - крещена 2 января 1861 года, Петронеля Пашкевич - крещена 15 февраля 1875 года. 20 марта 1875 года вместе с Михалиной Станкевич Адам крестит близнецов Петраковских. Адам восприемник Александра Петраковского, а Михалина - Иосифа Петраковского.
По всей видимости, Адам и Михалина - это муж и жена, поскольку в том же 30 декабря 1875 году у Станкевича Адама и Михалины урожденной Липской Станкевич в застенке Коломна родился сын - Адам Адамович Станкевич. А вот его восприемниками были дворяне Семен и Марианна Станкевич. Семен Станкевич - уж не это ли мой прадед? Эх, жаль отчества нет.
В тех же метрических книгах вычитал, что девица Анна Станкевич 2 января 1861 крестила в Толочинском костеле Анелю Петраковскую из околоцы Сидерково. А 28 февраля 1861 года Анна Станкевич 20 лет от роду из околицы Сдерково (он же) венчалась с Иосифом Ефимовичем Гущей 26 лет из деревни Забетова Березинского прихода. Отца невесты звали Антоний Станкевич, мать - Варвара в девичестве была Кострицевой. В качестве свидетелей на венчании присутствовали дворяне Андрей Гуща и Адам Станкевич. Таким образом, можно реконструировать древо.
Также нашел, что 17 мая 1817 года у дворян Андрея и Агафьи урожденной Замешанской Станкевич родился сын Иван, восприемниками были Леон Замский и Катерина Войцеховская. А 19 декабря 1819 года у тех же родителей родился еще один сын Семен. На сей раз восприемниками были Игнатий Войцеховский и та же Катерина Войцеховская. Ни место рождения, ни место крещения в документе не указаны.
До начала 1990-х околица Сидерково была деревней Сидорково. Здесь во время войны родился мой отец Петр Станкевич. Здесь же родился и мой дед Иван Иванович Станкевич. Деревни уже нет. Однако на местном кладбище покоятся Пелагея Ивановна Станкевич и Иван Семенович Станкевич. Родственники говорят, что Пелагея - это моя прабабушка. Не исключено, что Иван Семенович - это прадедушка. Правда, определить отца Ивана Семеновича пока не удалось. Был некий Семен в соседней деревне Кацевичи, еще один отметился в деревне Калюги. Но какая между ними связь, доподлинно установить пока не удалось. Odpowiedź
