Szakurowo (Polujanowskie) — wieś   w powiecie horodeckim guberni witebskiej Imperium Rosyjskiego.
    Informacje przedstawione na stronie Radzima.net:     
  
  Parafia prawosławna, do której należał(a) wieś   Szakurowo (Polujanowskie) na początku XX w.;
 Parafia prawosławna, do której należał(a) wieś   Szakurowo (Polujanowskie) na początku XX w.;
    
    
    
    
    
    
Gdzie znajduje się wieś Szakurowo (Polujanowskie)
— współrzędne geograficzne miejscowości i położenie wsi Szakurowo (Polujanowskie) na starych szczegółowych mapach z początku XX w., na współczesnych mapach, a także na zdjęciach satelitarnych (Google Maps)Przynależność administracyjna wsi Szakurowo (Polujanowskie)
— do jakich jednostek administracyjno-terytorialnych należała miejscowość w różnych okresach historycznych:— Imperium Rosyjskie (1870-1910),Informacje te są dostępne dla zarejestrowanych użytkowników z planem Premium.
Zostaw wiadomość
Wiadomości:
Шакурова по всей вероятности происходит от имени Шакур. Деревня Шакура- Шакурова деревня.
Шакур в переводе с арабского - благодарный богу. Это наши татарские корни. Odpowiedź
28 сентября 2019 года в урочище Шакурово освятили поклонный крест, установленный в честь чудесного спасения мирных жителей по молитвам к Божией Матери. Эта история произошла в марте (феврале) 1943 года. В деревню Шакурово нагрянули оккупанты и их местные пособники. Всех жителей выгнали из их домов и согнали к местному Шакуровскому оврагу. Всех согнаных поставили в две шеренги. В одной стояли женщины и дети , в другой мужчины. На них направили пулемёты. Одна из женщин держала в руках икону Божией Матери. С этой иконой она стояла прямо перед дулом пулемёта. Жители понимали, что сейчас их расстреляют, и они начали молиться, призывая Господа и Божию Матерь спасти их. Вдруг произошло, что то невероятное. Все стоящие, и мирные жители, и немцы, и полицаи увидели едущего к ним на мотоцикле немецкого офицера. Офицер махал руками, его мотоцикл буксовал в уже начавшем таять снегу. Все дождались его приезда. Офицер о чём то громко ругался с местными полицаями, затем уехал в деревню Бычиха, где был гарнизон, и от туда вернулся с какой то бумагой. Полицаи были разозлены, они ругались. Мирных жителей всех до единого распустили, никто в этот день убит не был. Все постройки местных жителей в деревне Шакурово в этот день сожгли. После этого деревню Шакурово не восстанавливали. А история этой деревни достаточно давняя. Её уже можно увидеть на межевой карте Городокского уезда Полоцкого наместничества 1785 года. По собранным данным местного краеведа Якимова Вячеслава Васильевича в этой деревне жил человек, которого звали "Литвин" он занимался гончарством. Его дети и внуки носили фамилию Гончаровы. От этих Гончаровых пошли Якимовы, Астаповы, и. т. д. В книге «Успаміны аб вайне, пасля якой я нарадзіўся” Вячеслав Васильевич Якимов описал историю деревни Шакурова в годы Великой Отечественной войны. С книгами Якимова В. В. можно ознакомится в редакции районной газеты и в ФСК «Городок". Odpowiedź
 
	 				 
	 				