Zdjęcia

Z albumu z archiwalnymi zdjęciami

Z albumu z archiwalnymi zdjęciami zdjęcia dodał(a) Мордаунт Юрий

Z albumu ze współczesnymi zdjęciami

Z albumu ze współczesnymi zdjęciami zdjęcia dodał(a) Капкина Людмила

Branczyce - wieś w rejonie soligorskim obwodu mińskiego Białorusi. Dla tej miejscowości na stronie Radzima.net ma następujące dane:
- współrzędne geograficzne i lokalizowanie wsi Branczyce na szczegółowej mapie z początku XX wieku i współczesnych mapach, a także na zdjęciach satelitarnych Google MapsBranczyce na mapie
- przynależność administracyjno-terytorialna w Imperium Rosyjskim, BSSR (1924-1926), Republice Białorusi (2017);
- parafia prawosławna, do której należał(a) wieś Branczyce na początku XX wieku
- what years the Metric books about the born, married and dead of this parish have survived;
- The fund number, the inventory, and the address of the Archive in which the metric books are stored;
- nazwa majątku i nazwisko właściciela w połowie XIX wieku

Ta informacja jest dostępna dla zarejestrowanych użytkowników z Premium planem.

Zostaw wiadomość

*
*
*
*

Wiadomości:

БИОГРАФИЯ ТЫЧИНА АДАМА НИКОЛАЕВИЧА И ТЫЧИНА ФОМЫ НИКОЛАЕВИЧА
Тычина Адам Николаевич родился 24 марта 1880 года в застенке Гледков Слуцкого уезда Минской губернии (затем Старобинский район, а ныне – Солигорский район, д. Глядки) в семье дворянина Тычина Николая Ивановича и дворянки Тычина Анны Ивановны (оба православного вероисповедания) и был вторым ребёнком после Тычина Фомы (1872 г.р.).
На следующий день, 25 марта, новорожденного ребенка окрестили в Брянчицкой церкви по православному обряду. Он был 12 ребенком мужского пола, окрещенным за 1880 год до 25 марта по данному приходу.
Крестным отцом стал дворянин застенка Гледков Томкович Сампсон Матвеевич, а крестной матерью – девица Ксения, дочь Ивана Феодоровича Бжезовского. Таинство Крещения совершал священник Александр Радкевич с исполняющим должность псаломщика Стефаном Логовским [Национальный исторический архив Беларуси: ф. 136, оп. 21, д. 143, лл. 49 об. - 50].
Известно, что Тычина Адам Николаевич женился на дворянке Александре Венедиктовне, рожденной в 1879 году.
Примерно в конце 19 века – начале 20 века в имении Тростинец (ныне Солигорский район) жила крупная помещица Елена. Ей принадлежало несколько деревень, в том числе и Корысть, где располагались конюшни. После смерти мужа она решила распродать имение и уехать во Францию. Земли имели право покупать только шляхтичи и дворяне. Даже богатым жителям не шляхетского/дворянского происхождения княгиня не позволяла выкупать свою землю. В итоге на распродажу приехало большое количество мелкопоместной шляхты и дворян, нуждавшихся в земле. Так в Корысти купили землю дворяне Тычина Фома Николаевич и Тычина Адам Николаевич, причем Фома Николаевич переехал в Корысть гораздо раньше, сразу же в начале 1900-х годов.
Адам переехал в Корысть с женой Александрой и дочерьми Зосей и Валентиной примерно в 1916 году. Есть предположение, что предки Адама и Фомы из рода Тычин – выходцы из деревни Тычины под современным Солигорском, где размещался семейный фольварок.
У Адама Николаевича в браке с Александрой Венедиктовной родились дочери Валентина (15.03.1907 год рождения) и София (Зоя) (04.05.1914 год рождения).
В конце 1920-ых – начале 1930-ых годов стали насильственно организовывать колхозы. Всю землю и имущество Адама коммунисты передали в коллективную собственность, а самому ему пришлось работать не на собственной земле, а в колхозе “Передовик”.
Тычина Адам Николаевич по приговору Военного Трибунала БВО от 04-07 января 1935 года на основании ст. 73-1 УК БССР (недонесение о преступлении) был выслан за пределы БССР на 5 лет, с запрещением проживать в пограничных районах на тот же срок. Обвинялся в том, что укрывал у себя в доме шпионов, нелегально перешедших на территорию СССР из Польши.
Приговор отбывал на Севере, Архангельская область, станция Коноша.
Постановлением военной прокуратуры БВО от 16 июня 1962 года в реабилитации Тычины А.Н. было отказано.
Тычина Адам уже в ссылке был осужден 29.05.1937 года народным судом Коношского района Северной области по статье 82 ч.2 (побег) к 3 годам лишения свободы. Начало срока 27.04.1937 года. Прибыл 11.09.1937 года в Няндомскую ИТК (Архангельская область). Спустя 09 месяцев пребывания в колонии, 07.06.1938 года, Адам умер, причина смерти неизвестна.
Определением Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь от 05 января 2011 года приговор Военного трибунала Белорусского военного округа от 7 января 1935 года и определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25 января 1935 года в отношении Тычино Адама Николаевича отменены и уголовное дело в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.


Его брат Тычина Фома Николаевич, 1872 года рождения, уроженец д. Глядки Старобинского района, до ареста 3 декабря 1934 г. проживал в д. Новая Корысть Старобинского района и работал в колхозе «Передовик».
По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст.ст. 38, 73 УК БССР (удаление из пределов БССР, недонесение о контрреволюционном преступлении) Тычина Ф.Н. был выслан из пределов БССР сроком на 5 лет, с запрещением проживать в пограничных районах на тот же срок. Приговор отбывал на Севере, Архангельская область, станция Коноша.
Его сын, Тычина Степан Фомич, 1908 года рождения, уроженец и житель д. Новая Корысть Старобинского района, до ареста 13 ноября 1934 г. работал в колхозе «Передовик». По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст. 63-1 УК БССР (измена Родине) Тычина С.Ф. был приговорен к высшей мере наказания.
Дочь Тычина Ольга Фоминична, 1911 года рождения, уроженка и жительница д. Корысть Старобинского района, до ареста 14 ноября 1934 г. работала в колхозе «Передовик». По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст. 73 УК БССР (недонесение о контрреволюционном преступлении) Тычина О.Ф. была приговорена к 3 годам лишения свободы в ИТЛ.
Сын Тычина Александр Фомич, 1918 года рождения, уроженец и житель д. Новая Корысть Старобинского района, до ареста 14 ноября 1934 г. работал в колхозе «Передовик». По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст.ст. 24, 63-1 УК БССР (соучастие, измена Родине) Тычина А.Ф. был приговорен к 10 годам лишения свободы в ИТЛ.
По истечении срока приговора Фома со своей семьёй вернулся на родину в деревню Корысть, где и умер в 1951 году.
odpowiedź