Крапівенскі сельсавет
Адміністрацыйная прыналежнасць
Спіс месцаў
Паведамленні:
Антон Каменский
Родился в 1899 году в Белоруссии Оршанского района. До 1919 года учился в гор. Орша, где окончил школу 2-й ступени. В 1918 году во время оккупации немцами Белоруссии я участвовал в партизанских отрядах против немцев, где простыл и заболел тифом. После тифа получил осложнение на сердце и легкие, поэтому меня, как в Белую армию так и Красную не приняли. Больной лежал около 2-х лет. В 1923 году пошел учиться на курсы инструкторов-техников по электрификации сельского хозяйства, курсы окончил в 1924 году (в Москве), после работал до 1926 года в совхозах по электрификации последних, одновременно с 1924 по 1928 гг. организовал товарищество огнеупорного производства “Борьба с пожаром”.
Каменский Николай Александрович, “1900 г.р., белорус, происходящий из дворян, проживавш... > > >
В декабре 1833 года вдовец дворянин Станислав Васильевич Каменский (1763 г.р) с сыновьями Викентием и Геронимом (1797 гр), внуками Геронима “Иосифом 16 лет, Францем-Антоном 12 лет, Августином 10 лет, Петром-Павлом 6 лет” проживал в имении Руклино-Гляково на левом берегу Днепра. Это была небогатая шляхта, которая по ревизии 1816 года имела всего “три души мужеского пола крестьянства”, а фольварок Гляково занимал пять уволок земли (около 75 га - И.С.).
История донесла до нас сведения о потомстве Петра-Павла Каменского (1827 гр.). У него было три сына Александр, Иосиф (1858 г.р) и Викентий. В начале ХХ века все они проживали Гляково. В списках населенных пунктов Могилевской губернии за 1910 год указывается, что в Гляково было 3 двора, в которых проживало 38 душ, а проживавшие в них К... > > >
Ищу родных своей бабушки Слуцкой Ольги Ивановны, 1898 г рождения. В замужестве Соловьёва. У неё была сестра Марина, в замужестве Шинкевич и брат Ефим Слуцкий. В годы войны 1941-1945 гг. связь прервалась. Больше мы о них ничего не знаем. Буду рада любой информации. Спасибо.... > > >
КАМАР-ЛІХАДЗЕЙ
Каля паўночна-ўсходняй ускраiны Оршы на маляўнiчым левым беразе Дняпра здаўна вядома ўрочышча Чэрцiца. Тут жа iснаваў i некалi сумна славуты камень-лiхадзей Камар (або Камарык). Дзiўны гэта быў валун. Вуглаваты, вялiзны i шэры ён выступаў сярод рэчышча Дняпра нiбы нейкая чароўная жахлiвая iстота. Яго шурпатая паверхня з мноствам маленькiх адтулiн служыла надзейным сховiшчам для камароў, якiя заўсёды хмарай вiлiся над валуном, - адсюль, напэўна, i пайшла яго назва. Старажылы сцвярджаюць, што Камару была ўласцiва магчымасць на працягу дня часам хавацца пад вадой i раптоўна зноў з'яўляцца над яе паверхняй, - менавiта таму ён так шмат шкодзiў праходзячым па рацэ суднам.
Назвы ўрочышчу i каменю далi жыхары iснаваўшай на левабярэжжы Дняпра вёскi Руклiна ўжо шмат гадоў... > > >