Rechka - village in Sebezh county Vitebsk Governorate of the Russian Empire. There are the following data for this settlement on the Radzima.net website:
- geographical coordinates and location of village Rechka on the detailed map of the beginning of the XXth century and modern maps, as well as on satellite images from the Google Maps;Rechka at map
- administrative-territorial belonging in the Russian Empire at the beginning of the XXth century,
- name of the Orthodox parish to which belonged village Rechka at the beginning of the XXth century

This information is available for registered users with a Premium plan.

Add the message

*
*
*
*

Messages:

В самом начале поиска на сайте Открытый список мы нашли Сергея Филипповича Голубева, 1903 г.р., портного, место рождения д. Речки, репрессированого в 1935 г. Но никаких доказательств, что это наш родственник, конечно, не было. Как не было уверености ни в имени, ни в отчестве, ни даже в фамилии родителей. В папином восстановленном свидетельстве о рождении в графе Отец – имя Сергей. В графе Мать – прочерк. Ищем черную кошку в темной комнате.

3 января 2021 послали запрос в УФСБ по Псковской области по С.Ф.Голубеву, и вот, по прошествиии двух месяцев, получили ответ. Да!!! это наш дедушка, наш Сергей Филиппович! Буря эмоций!

Мы ведь уже успели сродниться с ним, потому что, еще до подтверждения, начали проверять метрические книги прихода Курилово, куда входила д.Речки.
Фамилию Голубевы стали писать только в 1914, и это единственный год, где фамилии вообще есть. Но удалось отмотать назад, проверяли все годы подряд. В семье Филиппа Федотовича и Варвары Ивановны Голубевых родилось, насколько нам известно сегодня, 9 детей. Еще не все годы проверены, и метрики сохранились тоже, к сожалению, не за все годы.

- Татьяна Филипповна (1885 г.р.)
- Филимон Филиппович (1886 г.р), женился в 1908 г. на Анне Максимовне, дочери кр. Максима Даниловича из д.Гречухино
- Мария Филипповна (1889 г.р), вышла замуж в 1908 за Леонтия Ивановича, запасного старшего унтер-офицера, сына Ивана Семеновича из д.Пристань, проживавшего в с.Бубново Опочецкого уезда
- Егор (Георгий) Филиппович (1890 г.р.), был женат на Евфросинье Борисовне (1901 г.р.), сын Александр Егорович (1927 г.р.)
- Евгения Филипповна (примерно 1890-х годов рождения)
- Елизавета Филипповна (примерно 1890-х годов рождения)
- Василий Филиппович (1900 г.р.)
- Иван Филиппович (1902 г.р.)
- Сергей Филиппович (1905 г.р.)

Получается, что год рождения в Открытом списке указан неточно, Сергей Филиппович Голубев родился не в 1903, а в 1905 г. Был портным, в 1935 г. проживал в поселке Идрица, работал в артели «Красный Швейник». Его жена Ирина Матвеевна (1906 г.р.), домохозяйка, родила двоих детей – Николая (1931 г.р.) и моего отца, Петра (1933 г.р.).

В ноябре 1935 г. Сергей Филиппович Голубев был арестован, в апреле 1936 года осужден по ст.58-10 к лишению свободы в ИТЛ на 3 года (реабилитирован в 1999 г.прокуратурой Псковкой обл.). Согласносправке, в 1935 г. в д.Речки Себежского района жили брат Сергея Василий Филиппович и мать Варвара Ивановна. Его отец Филипп Федотович умер ещев 1917 г.

Наш папа, которому в момент ареста было полтора года, конечно, не помнит этих событий. Но помнит смерть матери перед войной (по описанию похоже, что после полостной операции) и помнит присутствие отца в тот момент. Значит, Сергей Филиппович вернулся к семье и продолжал работать в артели портным.

В период с 1932 г. по 1935 г. братья Филимон, Егор и Иван Голубевы были арестованы и были приговорены к выселке в Красноярский край (Севкрай), вместе с членами их семей. Кроме того, на сайте много других репрессированных Голубевых, уроженцев д.Речки. Все были реабилитированы в 1990-е годы.

Дальнейшая судьба Сергея Филипповича нам пока неизвестна, и вопросов больше, чем ответов.

Куда после ареста мужа переехала Ирина Матвеевна с детьми, чтобы выжить (эвакуация в 1942 г.была из Западной Двины, а Красный Крест указал д.Ямище Смоленской области).Может быть, там жил кто-то из ее семьи.

Когда отец вернулся к семье, в конце 1938-го или в 1939 году, это помогло бы определить период, в который произошла смерть матери.

Был ли призван Сергей Филиппович на фронт и если да, из какого военкомата (Красный Крест сообщает, что оба родителя умерли).

Как получилось, что никто из большой семьи Голубевых не смог взять мальчиков к себе после смерти матери/родителей.

Остались ли мать и братья-сестры Голубевы в Речках или Идрице во время войны, и если да, остался ли кто-то в живых после оккупации.

На сегодняшний день разослано 36 официальных запросов, пока только два принесли информацию.

Может быть, у кого-то есть информация про речкинских Голубевыхreply