Photos

From the album of old pictures

From the album of old pictures photos added by Мордаунт Юрий

From the album of the nowadays views

From the album of the nowadays views photos added by Капкина Людмила

Branchitsy - village in Salihorsk district Minsk region of the Republic of Belarus. There are the following data for this settlement on the Radzima.net website:
- geographical coordinates and location of village Branchitsy on the detailed map of the beginning of the XXth century and modern maps, as well as on satellite images from the Google Maps;Branchitsy at map
- administrative-territorial belonging in the Russian Empire at the beginning of the XXth century, in the BSSR (1924-1926), in the Republic of Belarus (2017);
- name of the Orthodox parish to which belonged village Branchitsy at the beginning of the XXth century
- what years the Metric books about the born, married and dead of this parish have survived;
- The fund number, the inventory, and the address of the Archive in which the metric books are stored;
- the name of the owner and the name of the landed property to which the area belonged in the middle of the XIX century

This information is available for registered users with a Premium plan.

Add the message

*
*
*
*

Messages:

БИОГРАФИЯ ТЫЧИНА АДАМА НИКОЛАЕВИЧА И ТЫЧИНА ФОМЫ НИКОЛАЕВИЧА
Тычина Адам Николаевич родился 24 марта 1880 года в застенке Гледков Слуцкого уезда Минской губернии (затем Старобинский район, а ныне – Солигорский район, д. Глядки) в семье дворянина Тычина Николая Ивановича и дворянки Тычина Анны Ивановны (оба православного вероисповедания) и был вторым ребёнком после Тычина Фомы (1872 г.р.).
На следующий день, 25 марта, новорожденного ребенка окрестили в Брянчицкой церкви по православному обряду. Он был 12 ребенком мужского пола, окрещенным за 1880 год до 25 марта по данному приходу.
Крестным отцом стал дворянин застенка Гледков Томкович Сампсон Матвеевич, а крестной матерью – девица Ксения, дочь Ивана Феодоровича Бжезовского. Таинство Крещения совершал священник Александр Радкевич с исполняющим должность псаломщика Стефаном Логовским [Национальный исторический архив Беларуси: ф. 136, оп. 21, д. 143, лл. 49 об. - 50].
Известно, что Тычина Адам Николаевич женился на дворянке Александре Венедиктовне, рожденной в 1879 году.
Примерно в конце 19 века – начале 20 века в имении Тростинец (ныне Солигорский район) жила крупная помещица Елена. Ей принадлежало несколько деревень, в том числе и Корысть, где располагались конюшни. После смерти мужа она решила распродать имение и уехать во Францию. Земли имели право покупать только шляхтичи и дворяне. Даже богатым жителям не шляхетского/дворянского происхождения княгиня не позволяла выкупать свою землю. В итоге на распродажу приехало большое количество мелкопоместной шляхты и дворян, нуждавшихся в земле. Так в Корысти купили землю дворяне Тычина Фома Николаевич и Тычина Адам Николаевич, причем Фома Николаевич переехал в Корысть гораздо раньше, сразу же в начале 1900-х годов.
Адам переехал в Корысть с женой Александрой и дочерьми Зосей и Валентиной примерно в 1916 году. Есть предположение, что предки Адама и Фомы из рода Тычин – выходцы из деревни Тычины под современным Солигорском, где размещался семейный фольварок.
У Адама Николаевича в браке с Александрой Венедиктовной родились дочери Валентина (15.03.1907 год рождения) и София (Зоя) (04.05.1914 год рождения).
В конце 1920-ых – начале 1930-ых годов стали насильственно организовывать колхозы. Всю землю и имущество Адама коммунисты передали в коллективную собственность, а самому ему пришлось работать не на собственной земле, а в колхозе “Передовик”.
Тычина Адам Николаевич по приговору Военного Трибунала БВО от 04-07 января 1935 года на основании ст. 73-1 УК БССР (недонесение о преступлении) был выслан за пределы БССР на 5 лет, с запрещением проживать в пограничных районах на тот же срок. Обвинялся в том, что укрывал у себя в доме шпионов, нелегально перешедших на территорию СССР из Польши.
Приговор отбывал на Севере, Архангельская область, станция Коноша.
Постановлением военной прокуратуры БВО от 16 июня 1962 года в реабилитации Тычины А.Н. было отказано.
Тычина Адам уже в ссылке был осужден 29.05.1937 года народным судом Коношского района Северной области по статье 82 ч.2 (побег) к 3 годам лишения свободы. Начало срока 27.04.1937 года. Прибыл 11.09.1937 года в Няндомскую ИТК (Архангельская область). Спустя 09 месяцев пребывания в колонии, 07.06.1938 года, Адам умер, причина смерти неизвестна.
Определением Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь от 05 января 2011 года приговор Военного трибунала Белорусского военного округа от 7 января 1935 года и определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25 января 1935 года в отношении Тычино Адама Николаевича отменены и уголовное дело в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.


Его брат Тычина Фома Николаевич, 1872 года рождения, уроженец д. Глядки Старобинского района, до ареста 3 декабря 1934 г. проживал в д. Новая Корысть Старобинского района и работал в колхозе «Передовик».
По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст.ст. 38, 73 УК БССР (удаление из пределов БССР, недонесение о контрреволюционном преступлении) Тычина Ф.Н. был выслан из пределов БССР сроком на 5 лет, с запрещением проживать в пограничных районах на тот же срок. Приговор отбывал на Севере, Архангельская область, станция Коноша.
Его сын, Тычина Степан Фомич, 1908 года рождения, уроженец и житель д. Новая Корысть Старобинского района, до ареста 13 ноября 1934 г. работал в колхозе «Передовик». По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст. 63-1 УК БССР (измена Родине) Тычина С.Ф. был приговорен к высшей мере наказания.
Дочь Тычина Ольга Фоминична, 1911 года рождения, уроженка и жительница д. Корысть Старобинского района, до ареста 14 ноября 1934 г. работала в колхозе «Передовик». По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст. 73 УК БССР (недонесение о контрреволюционном преступлении) Тычина О.Ф. была приговорена к 3 годам лишения свободы в ИТЛ.
Сын Тычина Александр Фомич, 1918 года рождения, уроженец и житель д. Новая Корысть Старобинского района, до ареста 14 ноября 1934 г. работал в колхозе «Передовик». По приговору Военного трибунала Белорусского военного округа от 4-7 января 1935 г. на основании ст.ст. 24, 63-1 УК БССР (соучастие, измена Родине) Тычина А.Ф. был приговорен к 10 годам лишения свободы в ИТЛ.
По истечении срока приговора Фома со своей семьёй вернулся на родину в деревню Корысть, где и умер в 1951 году.
reply