village Nowołuczki

Message:

Яна, приветствую Вас! Меня зовут Варджийска Надежда Ивановна, в девичестве Марчук. У меня Есть сестренка Наталия. Мы дочери Ивана Моисеивича Марчука, который после армии уехал жить в Москву. Мне 48 лет, живу в Москве. Хата моего отца расположена в конце села (3-ий дом с конца), между "лучковым" полем и домом тети Домси. С другой стороны заброшенный дом, потом Ваш (последний в деревне).
Очень рада, что увидела Ваше сообщение! Мой дедушка Марчук Моисей Степанович, бабушка- Марчук Надежда Ильинична. Оба 1910 года рождения, деревня "Новолучки", Ивановского района, Брестской области, Беларусь. Точно помню из детства фамилию Ваврук. Все помню смутно из детства (1980 годы). Бабушку "Вовручку" - так ее по семейному ласково называли - громкая, шумная такая женщина была. Я была знакома и с дядькой Костей - серьезный дядька был. Вася вроде светленький такой, вроде болел, на велосипеде всегда ездил и с удочкой ходил. Вася старше нас с сестрой был на много лет. Жены и детей у него на тот период времени не было. У нас аналогичная ситуация с национальностью. Во время их рождения Беларуси еще не было, родственники ничего не знают о своих первоначальных предках. Старики давно все умерли. Если у вас есть какая либо информация о ваших родственниках, поделитесь, пожалуйста - не сочтите за труд. Жили рядом, так может информация по обоим семьям будет в чем-то переплетаться. Увидела сообщения Артема Полешчука, но с ним нет связи. Видимо, Артем мой двоюродный племянник, только не знаю от кого из братьев или сестер. Артем, откликнись, если увидишь это сообщение!!! Ты откуда: Минский, Слуцкий, Бресткий, Пинский, Ивановский? Может ты из Красноярских, но у Гордея детей вроде бы не было. Всегда рада звонку, мой номер есть во всех интернет - телефонных - сетях: Whotsap, Telegram, Viber.
+7 (901)744-21-37 Надежда Ивановна.
Вот, что нашла в официальных источниках про нашу деревню. Новолучки это название после 39 года. Означает: Ново - новое, Лучки от слова "лука") - изгиб реки. Реки давно нет, осталось лучниково поле, как раз у порога нашей хаты.
История деревни связана с дворянским поместьем «Новощицы», которое располагалось километром севернее современной деревни. До окончания XVIII столетия усадьба принадлежала роду князей Гедройцев, в конце XVIII века наследница рода Геновефа Гедройц вышла замуж за Доминика Орду, после чего имение «Новощицы» перешло к роду Орда.
После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, с 1801 года принадлежало Гродненской губернии.
В XIX веке представители рода Орда возвели здесь усадьбу с каменным дворцом и пейзажным парком.
Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Полесскому воеводству. В сентябре 1939 года Западная Белоруссия была присоединена к СССР, последним владельцем имения был Витольд Орда.
Во время Великой Отечественной войны село находилось под оккупацией с июня 1941 года по июль 1944 года. В 1943 году дворец и прочие усадебные постройки сгорели, после войны усадебный дом был частично восстановлен, но мощный пожар 1956 года окончательно его уничтожил, руины были разобраны. От всего усадебного комплекса сохранилась лишь фрагменты парка и руины сторожки.

Reply to the message

*
*
*
*
*

Back