Карпавічы - вёска ў Светлагорскім раёне Гомельскай вобласці Рэспублікі Беларусь. Для гэтага населенага пункта на сайце Radzima.net ёсць наступныя даныя:
- геаграфічныя каардынаты мясцовасці і размяшчэнне вёскі Карпавічы на падрабязнай старой мапе пачатку ХХ стагоддзя і сучасных мапах, а таксама на саталітарных здымках Google Maps - Google Мапы;Карповичи на мапе
- адміністрацыйна-тэрытарыяльная прыналежнасць у складзе Расійскай імперыі, Рэспублікі Беларусь (2017);
- праваслаўны прыход, да якога адносілася/адносіўся вёска Карпавічы на пачатку ХХ стагоддзя;
- за якія гады захаваліся метрычныя кнігі аб народжаных, уступаючых у шлюб і памерлых дадзенага прыходу;
- № фонду, вопісу, і адрас архіву, ў якім захоўваюцца метрычныя кнігі;
- імя ўладальніка і назва маёнтка, да якога належыла мясцовасць у сярэдзіне XIX стагоддзя;

Гэта інфармацыя даступна для зарэгістраваных удзельнікаў з Premium планам.

Пакінуць паведамленне

*
*
*
*

Паведамленні:

Мой отец Иван Ходько (1918-1999) и дед Ходько Максим Титович (1865-1946) проживали в этой деревне. В ноябре 2014 года я впервые посетил Карповичи, где нашел могилу своего деда, могилу двоюродного деда Парфима Титовича Ходько (1869-1961). Дом моего деда до сих пор стоит. Сделал несколько фотографий и видео сюжетов. По имеющимся сведениям, Максим тоже был волостным старостой. Вот так,коротко о себе.адказаць
В древние времена земли Карпович заселяли славянские племена дреговичей, которые затем были объединены в Турово-Пинское княжество. Днепро-донецкая культура конца V — начало II тысячелетия до н. э., находилась на восточном Полесье, в бассейне нижней Припяти, Правобережья Днепра и Березины, поэтому памятники культуры в Белоруссии идентичны памятникам на северной Украине. Примерно 18—16 тысяч лет назад, когда стало невыносимо холодно, а последний валдайский ледник продвинулся дальше на юг и гигантским щитом перекрыл все Белорусское Поозерье, люди ушли отсюда на долгие тысячелетия. В нескольких десятках километров от этой местности расположено селенье Юровичи, возраст которого определён примерно в 26 000 лет. Когда-то на этих землях жили мамонты, дикие кони и первобытные быки, была первобытная родовая община матриархата. Богатые земли и выгодное территориальное расположение между тремя реками Березина, Днепр и Припять давали возможность населению этих земель укрываться от набега кочевников и способствовали их историческому развитию и в более раннее время.
Народовластие Карповичской волости.
Волость в древнем русском праве означала, территорию, находившуюся под одной властью, и в этом смысле первые летописцы называют волостями княжества и земли. Волость в первоначальном своем виде представлялась разросшейся общиной, состоящей из нескольких деревень и сел и основанной на общности владения землей и на самоуправлении членов, осуществляемом посредством сходов и выборных властей, как светских (старосты, сотские, пятидесятские, десятские), так и духовных. В докладе "О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления писалось, что "В каждой волости, которая не должна заключать в себе более 3000 душ, предписывалось учредить волостное правление, в коем быть волостному голове, одному старосте или выборному и одному писарю. Сверх волостного правления быть в каждом селе или деревне по одному сельскому или деревенскому выборному или другого наименования, по обычаю той губернии или народа, старшине и при всяких десяти дворах по одному десятскому; волостного голову и писаря выбирать на 2 года обществом из всех сел и деревень, к той волости принадлежащих. К обязанностям волостного головы, сельских и деревенских выборных отнесены: охранение благочиния и безопасности, взыскание податей и сборов, расправа в маловажных между поселянами ссорах и исках, опека над вдовами и сиротами, а также над ленивыми и нерадивыми в хозяйстве, наблюдение над сельскими и деревенскими выборными." Таким образом, было представлено народовластие Карповичской волости, которое в современном лексиконе именуется демократией. Волостное управление, на основании Общего Положения о крестьянах, составлял: волостной сход; волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд. Волостной сход составляется из выборных сельских и волостных должностных лиц: волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей и заседателей волостных правлений и судей волостных судов и из крестьян, избираемых от каждого селения или поселка, принадлежащего к волости, по одному от каждых десяти дворов. Карповичскую волость, которая состояла из 30 окрестных деревень, признавали, как полноправного субъекта Российской империи. В 1905 году она выступала с инициативой реформ в Сибири и на Дальнем востоке, подписав свое прошение царю.
Уникально само расположение деревни Карпович - с востока на запад, в котором левая сторона домов улицы проходит по границе от "черной земли" и усадьбы имеют чернозем, а правая сторона улиц - идет по границе с песком и ее дома стоят на "белой земле". Через местечко Карповичи прошел важнейший путь – знаменитый Екатерининский тракт, или как ещё его называли, старая смоленская дорога, Сибирский тракт, иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт — сухопутный транспортный путь между европейской частью России, Сибирью и Китаем. Деревня Карповичи была расположена в непосредственной близости от бывшего Екатерининского тракта, который в начале строительства предполагали сделать торговой и почтовой дорогой, которая обслуживалась крестьянами близлежащих сел. Из подчиненных народностей, присоединенной к России Сибири по дороге везли, подати пушниной и серебром, редкую рыбу, кедровые орехи, гусиное мясо, а туда - везли муку, крупу, толокно, ткани, оружие, боеприпасы. Свои товары в Китай по тракту транспортировали не только Россия, но и Франция, Англия, Голландия. В это время придорожные села процветали. Крестьяне Карповичской волости занимались извозом, ходили с обозами, принимали на постой проезжающих, торговали кормом для лошадей и шорными изделиями. Было хорошо поставлено обслуживание лошадей и карет, постоялых дворов. В волости были свои ветряные мельницы, круподерки, работали шерстечёска и кузница, был почтовый двор и школы грамоты, корчма, в соседних деревнях работали хлебозапасные магазины и ремесленные лавки. В 1915 году возле деревни была проложена железная дорога. К этому времени в Карповичской волости насчитывалось около 3000 душ.
Моя деревня Карповичи с 1566, входила в состав Речицкого повет, в Минском воеводстве Великого княжества Литовского, с 1793 в уезд Черниговского наместничества Российской империи после 2-го раздела Речи Посполитой. В 1796 отошла к Минской губернии. В 1919 была передана в Гомельскую губернию, в составе Карповичской волости Речицкого уезда в которой и оставалась до своего упразднения. В декабре 1926 г. Гомельская губерния была упразднена, а Речицкий уезд присоединен к БССР, переименован в округ, а волости – в районы. 9 июня 1927 г. был упразднен Речицкий округ, а районы распределены по соседним округам и деревня Карповичи стала входит в состав Домановичского р-на, затем Калинковичского, а потом Светлогорского. Таким образом, переходя от одной территориальной власти к другой мои корни стали белорусскими.

2. По истории, деревня где я родилась, берет свое начало с того времени, когда эта местность принадлежала к Шатилинскому острову, который впервые упоминается в письменных источниках под 1560 годом, является историческим ядром современного города Светлогорска, который до 1961 года назывался Шатилки. Поселение существовало здесь уже с VII века, а некоторые находки последних лет относятся к V веку — периоду античности. На это указывает культурный слой, характерный для VI-VIII веков, и который «очень хорошо датируется». Артефактами этого времени стали железная булавка, характерная для конца VI века, и лепная керамика Колочинской культуры (VI-VIII век). По письменному источнику населённый пункт известен с 15 июля 1560 года как имение Шатилинский Остров, в Великом княжестве Литовском (ВКЛ). Как свидетельствует документ — привилей Великого князя Литовского и короля польского Сигизмунда II Августа, выданный в Варшаве, имение после предыдущего владельца Романа Шатилы передавалось земянину Ждану Манкевичу за выполнение воинской службы. В 1566 году поселение вошло в созданный Речицкий повет Минского воеводства ВКЛ. Привилей от 15 июня 1560 года за подписью Жигимонта II Августа, короля Польского и Великого князя литовского. В нём говорилось, что поместье "Остров Шатилинский", расположенное на горе, на тракте Горвальском, на реке Березина в Речицкой волости.

3. По легенде, свое название деревня Карповичи получила от имени одного из 3-х братьев - Карпа, Остапа и Славы, которые получили эти земли в наследство от своего отца и образовали три поселения: Карповичи, Осташковичи и Славань, которые и сегодня входят в состав Осташковичского сельского совета с новомодным названием "агрогородок". Кто был отцом этих братьев установить сложно, так как самыми распространенными фамилиями в этой местности были фамилии: Самардак, Ковальчук, Гвоздь, Сидоренко, Воробей, Козлов, Ходько, Петрушко, Шенец, Захаренко, Пинчук, Пунтус и Прус. Фамилия Прус, скорее всего, ведет свое начало от Пруссии, исторического названия ряда районов в восточной и центральной Европе, которые затем расселились. Где сейчас живут носители этих фамилий, даже трудно представить. Меня жизнь забросила в теплые края Калифорнии, США.

4. Я, Кавальчук Тамара Васильевна, родилась в д. Карповичи, Светлогорского района, Гомельской области. Мой прадед был губернатором Карповичской волости, служил в этой должности 24 года. "В 1894 в память и ознаменования восшествия на престол и бракосочетание Его Императорского Величества крестьяне Карповичской волости ассигновали по 360 рублей ежегодно на содержание двух уже существующих школ: церков-приходской в селе Евтушковичи и школы-грамоты в деревне Корени, а так же на открытие и содержание еще новых четырех школ в деревнях Осташковичи, Карповичи, Лука и Узнаж", писали Церковные ведомости того времени. За год до получения дворянского титула прадед был отстранен от службы и стал заниматься модернизацией сельского хозяйства. Строил мини заводы по обработке круп, ветряные мельницы, маслобойки. Оставил в наследство для моего деда и его других потомков большое автономное сельскохозяйственное производство. Когда пришло время раскулачивания то мой дед быстро разделил все хозяйство среди деревенских мужиков и таким образом избежал ссылки в Сибирь. А вот моему отцу посчастливилось меньше... известный на всю округу своим изобретательским умом и силой, он стал жертвой сталинских репрессий. Сталинские палачи, чтобы убедится в его физической силе, вбивали ему в руку большие гвозди, а затем смотрел, как он вытаскивал их зубами. Вернувшись с лагерей инвалидом, он построил дом-трапецию и сделав баню в под-печи, прослыл печником на всю округу. Когда в одну из деревень пришли немцы и стали сгонять людей из домов в сараи, чтобы заживо сжечь, люди прятали своих детишек в печи. В них были тайные укрытия, которые делал мой отец, а в них могли спрятаться. Эти чудо-печки служили землянками для приюта в сожженных домах, в них можно было не только приготовить еду, обогреться, но и хранить припасы, как в погребе . После войны отец обжигал самый прочный кирпич на печи, которую он смастерил и которая, затем, стала кирпичным заводом... Ну, а моя жизнь проходит вдали от родительского дома. Я живу в Лос Анджелес и очень тоскую по своему родному краю. Если ваш проект сможет и дальше развивать тему династических связей, то буду рада принять в нем участие вместе с исследованиями моих коллег, которые можно посмотреть на моем сайте http://www.apollomuse.org/Dynasty.html

Прозвішчы, зарэгістраваныя ўдзельнікамі

Кaвальчук Тамара дадаў(ла) Ковальчук Тамара Васильевна